Мы
Создаем
Будущее!
XXI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
5 - 8 апреля, 2018 года, Россия, Москва, КВЦ "Сокольники" (Павильон №2)

КАТАЛОГ САЛОНА "АРХИМЕД-2018"

Класс 4. Пищевая промышленность



1


Название экспоната: Нардек с ядром грецкого ореха.
Организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ).
Описание экспоната: Нардек с ядром грецкого ореха представляет собой функциональный продукт в виде концентрата сока арбуза, содержащий цельное обжаренное ядро грецкого ореха в количестве 65...70 %. Отличается высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, питательностью и вкусовыми достоинствами. Характеризуется высокими органолептическими показателями: приятный запах и вкус.
Область применения (класс МПК): Проект относится к пищевой промышленности, в частности к получению новых функциональных продуктов - нардека с повышенной пищевой ценностью (A23L21/10, A23L21/15, A23L25/00, A23L29/206, A23L33/10).
Разработчик (Авторы): Овчинников А.С., Таранова Е.С., Зенина Е.А., Крючков Е.И., Крючкова Т.Е., Шершнев А.А., Шагай И.А., Ефремова Е.Н.
Вид объекта патентного права: Патент РФ на изобретение № 2635417.
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ); federalnoe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatelnoe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya «Volgogradskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet» (FGBOU VO Volgogradskij GAU).
Актуальность решаемой задачи: .
Готовность к использованию: .
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии: прибыль от реализации составляет 100 руб./1 кг.
          от использования на нескольких предприятиях: .
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): стратегия контрольной точки - позволяет учесть рыночные факторы, найти оптимальное соотношение между ценой, объемом сбыта и затратами. Применима для малого производства, т.к. сложно спрогнозировать спрос или затраты.
Коммерческое предложение: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ на правах правообладателя готов заключить лицензионные договора на использование данной технологии со всеми заинтересованными лицами.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): РФ, пр. Университетский. д.26, г. Волгоград, 400002, Контактный телефон: +7-902-314-39-38.
Email: inv.74@mail.ru


2


Название экспоната: КОМБИНИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА
Организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ").
Описание экспоната: Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Изобретение позволяет получить состав порошкообразной смеси с улучшенными органолептическими показателями за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.
Область применения (класс МПК): A23L 2/39 (2006.01), A23L 33/105 (2016.01), A23L 33/15 (2016.01)
Разработчик (Авторы): Шахов Сергей Васильевич, Магомедов Газибег Омарович, Саранов Игорь Александрович, Кочетов Владимир Кириллович, Магомедов Магомед Гасанович, Куцова Алла Егоровна, Смолко Юрий Николаевич, Ветров Алексей Валерьевич.
Вид объекта патентного права: изобретение № 2 613 278 (заявка № 2016114194)
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") / (RU) Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovanija Voronezhskij gosudarstvennyi universitet inzhenernvkh tekhnologij (FGBOU VPO VGUIT) (RU)
Актуальность решаемой задачи: Производство инстантированных продуктов питания на отечественном оборудовании является актуальной задачей.
Готовность к использованию: Разработка выполнена по контракту № 01201253868.
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии: .
          от использования на нескольких предприятиях: .
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): .
Коммерческое предложение: Продажа неисключительной лицензии на объект интеллектуальной собственности, оказание консалтинговых услуг по продвижению проекта.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): .
Email: mr.saranov@mail.ru


3


Название экспоната: Устройство биоактивации «Экотром-Д»
Организация:
Описание экспоната: Устройство биоактивации относится к приборам для получения высококачественных водных растворов и может быть использовано в производстве гигиенической, косметической продукции, продуктов питания. Устройство позволяет с минимальными материальными затратами значительно повысить качество биоактивации за счет многократного прохождения зон силового воздействия магнитными, электромагнитными, акустическими и кавитационными полями. Воздействие полями оказывает значительное влияние на водные растворы, позволяет изменять количество и структуру водных кластеров. В настоящее время устройство используется для производства гигиенической и косметической продукции серии «Малавит».
Область применения (класс МПК): С02F1/48
Разработчик (Авторы): Дворников Виктор Миронович
Вид объекта патентного права: «Устройство для обработки воды», патент на полезную модель №159931; «Устройство для обработки воды», патент на полезную модель №163454, «Активатор жидких сред», патент на полезную модель № 163457; «Климатическая камера», заявка на полезную модель №2016119327; «Устройство для активации воды», заявка на полезную модель №2016119328, «Проточный активатор для воды», заявка на полезную модель №2017103424
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Дворников Виктор Миронович (Dvornikov Viktor Mironovich)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный):
Email:


4


Название экспоната: Инновационная биотехнология для производства пропионовой кислоты и ее солей
Организация: PRAHISTA
Описание экспоната: Инновационная биотехнология для производства пропионовой кислоты и ее солей посредством процесса ферментации с использованием бактерий Propionibacteria sp. на основе глюкозы, полученной из пшеницы и зерна, рисовой муки и углеводных источников. Процесс нацелен на повышение выхода годной продукции и на рост эффективности производства. Отличительные черты процесс – более высокая концентрация финального продукта в бульоне и отсутствие побочных продуктов, что позволило значительно снизить производственные расходы. В настоящее время потребительский спрос на полученные посредством ферментации пропионовую кислоту и ее соли в качестве натуральных консерваторов очень высок и имеет хороший потенциал для насыщения рынка, который сейчас растет на 1,2% в год с перспективой до 1,8%.
Область применения (класс МПК): пищевая промышленность
Разработчик (Авторы): Доктор КВСС Сайрам, Доктор Ралжеш Кумар Шарма
Вид объекта патентного права: изобретение
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): www.prathista.com
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Vaishnavi Bhavan, Father Balaiah Nagar, Manjeera Colony, Old Alwal, SECUNDERABAD-500010, Telangana State, India +919866308764
Email: ram@prathista.com


5


Название экспоната: Мультиплексно-колометрические обогащенные бульоны для быстрого промышленного детектирования патогенов в продуктах питания
Организация: Университет Технологий Кинга Монгкута Тонбури
Описание экспоната: Детектирование смертельно опасных патогенов в продуктах питания имеет важное значение для пищевой индустрии. В данном изобретении используются биохимические отпечатки человеческих патогенов с применением 19 ферментаций сахара, 3 аминокислотных декарбоксилаций, гидролиза эскулина и продуцирования сульфида водорода для индикации наличия или отсутствия иагрязнений в продуктах питания. При их наличии цвет обогащенных бульонов меняется на этапе обогащения. Данное изобретение позволяет выявлять патогенное заражение в течение 14-20 часов, против 3-5 дней при использовании традиционных методов.
Область применения (класс МПК): фармацевтическая промышленность
Разработчик (Авторы): Алук Типайарат, Випавади Сангадкид, Паттарин Супаниватин, Джутамас Куенканчароен
Вид объекта патентного права: C12Q1/04
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): King Mongkut`s University of Technology Thonburi (Университет Технологий Кинга Монгкута Тонбури)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): King Mongkut`s University of Technology Thonburi 126 Pracha Uthit Rd, Bang Mot, Thung Khru, Bangkok, 10140, Thailand +66909200868
Email: aluck@eng.buu.ac.th


6


Название экспоната: Инновационный собачий корм с волокнами и пре-/пробиотиками для стимулирования иммунной системы и пищеварительного баланса Nat de Co II.
Организация: Suan Sunandha Rajabhat University, Bangkok, Thailand
Описание экспоната: Корм разработан для укрепления здоровья собак и повышения продолжительности их жизни за счет поддержания подходящего уровня микроорганизмов и сбалансированного питания. Корм имеет пониженное содержание карбогидратов и повышенный уровень протеина. В состав включены свободные от глютена добавки, волокна Nata de Coco,, пребиотики из ерусалимского артишока и пробиотики. Испытания показали рост ежедневного выведения фекальных масс.
Область применения (класс МПК):
Разработчик (Авторы): Сирилак Намвонг, Плойсай Онама, Наткамол Пеунгсумран, Крайроп Чареонсопа, Патиния Санг-ароон, Манания Маймеум, Сарочине Лосакул
Вид объекта патентного права: заявка на патент № 180300269 от 30 января 2918г.
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации):
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): 300 kg/month- 15,000 US$
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Suan Sunandha Rajabhat University, 1 U-Thong nok Road, Dusti, Bangkok 10300 Thailand, sirilak.na@ssru.ac.th
Email:


7


Название экспоната: Экологичная вакуумная сушильная установка
Организация: Burapha University (Университет Бурафы)
Описание экспоната: Экологичная вакуумная сушильная тонкопленочная установка потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем сушилки с распылением. Данное изобретение пригодно для сушки фармацевтических и токсичгных материалов без испускания мелкодисперсных порощков, растворителей и токсичных газов. Выход из вакуумного сброса обрабатывается влажным скрубером Вентури с сильным окилительным эффектом. Данное оборудование позволяет исключить такие предварительные стадии как концентрирование, фильтрация и ценрифугирование. Финальный продукт – высококачественный мелкодисперсный порошок или хлопья.
Область применения (класс МПК):
Разработчик (Авторы): Алук Типайарат, Паттарин Супаниватин, Сомсак Веерафан
Вид объекта патентного права: F26B5/06
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации):
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Burapha University (Университет Бурафы) Office of Education, Faculty of Engineering, Burapha University 169 Long-Hard Bangsaen Road, Saesook, Muang, Chonburi,20131, Thailand, +66909200868.
Email: aluck@eng.buu.ac.th


8


Название экспоната: : Plee NcapTM – Микрокапсулированная таблетка из экстракта цветков бананов для кормящих грудью матерей
Организация: Suan Sunandha Rajabhat University, Bangkok, Thailand(Университет Суан Санандха Раджабхат)
Описание экспоната: Диетическая добавка из экстракта цветков бананов богата сапонином и таннином, которые увеличивают выделение молока у матерей в постлактационный период. Содержит также натуральные антиоксиданты, включающие фенольные соединения и антоцианин. Эти соединения усиливают эффективность секреции гормона пролактина, что повышает лактацию в период кормления грудью. Метод микрокапсуляции позволяет контролировать выход биоактивных соединений и повышает сроки стабильного хранения на складах. Инновационный процесс защищает продукт от нежелательного воздействия света, кислорода и влажности. Таблетка имеет приятный вкус и готова к использованию.
Область применения (класс МПК): пищевая промышленность
Разработчик (Авторы): Каниттха Джанкаджончай, Канджана Наркпрасом, Супинья Суйалек, Нукроб Наркпрасом, Доунгпорн Аморнлердптсон
Вид объекта патентного права: заявка на изобретение № 1801000647 от 18 января 2018г
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Suan Sunandha Rajabhat University, Bangkok, Thailand(Университет Суан Санандха Раджабхат)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Faculty of Engineering and Agro-industry, Maejo University, 63M.4, Nong Han, Sansai, Chiangmai, Province, Thailand, 0816811197
Email: aoikanjana@hotmail.com


9


Название экспоната: Мультиплексно-колометрические обогащенные бульоны для быстрого промышленного детектирования патогенов в продуктах питания
Организация: King Mongkut`s University of Technology Thonburi (Университет Технологий Кинга Монгкута Тонбури)
Описание экспоната: Детектирование смертельно опасных патогенов в продуктах питания имеет важное значение для пищевой индустрии. В данном изобретении используются биохимические отпечатки человеческих патогенов с применением 19 ферментаций сахара, 3 аминокислотных декарбоксилаций, гидролиза эскулина и продуцирования сульфида водорода для индикации наличия или отсутствия иагрязнений в продуктах питания. При их наличии цвет обогащенных бульонов меняется на этапе обогащения. Данное изобретение позволяет выявлять патогенное заражение в течение 14-20 часов, против 3-5 дней при использовании традиционных методов.
Область применения (класс МПК): фармацевтическая промышленность
Разработчик (Авторы): Алук Типайарат, Випавади Сангадкид, Паттарин Супаниватин, Джутамас Куенканчароен
Вид объекта патентного права: C12Q1/04
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ): King Mongkut`s University of Technology Thonburi (Университет Технологий Кинга Монгкута Тонбури)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): King Mongkut`s University of Technology Thonburi 126 Pracha Uthit Rd, Bang Mot, Thung Khru, Bangkok, 10140, Thailand, +66909200868
Email: aluck@eng.buu.ac.th


10


Название экспоната: Инновационное питание в промышленной аквакультуре рыбы зубатки
Организация: Maejo University (Университет Мехо)
Описание экспоната: Для оптимизации роста зубатки на каждой стадии требуется разный корм для максимального выхода продукции и получения прибыли. Корм включает в себя три формулы. Формула 1 обогащается 10% суперпремиксом, содержит существенную аминокислоту, омегу и кальций для молодняка. Формула 2 содержит 1,5% рыбное масло из омеги 3,6 и 9 для рыбы рыночного уровня. Последняя формула смешивается с 10% пресноводными волорослями, состоящими из фитоэстрогена. При этом повыщается выживаемость рыбы и нагуливается вес, повышаются репродуктивные возможности.
Область применения (класс МПК):
Разработчик (Авторы): Крянгсак Менгамфан, Супапорн Саттанг, Корн Менгамфан, Доунгпорн Аморнлердписон
Вид объекта патентного права: изобретение, заявка IP№ 1703001325 от 25 июля 2017г.
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Maejo University (Университет Мехо)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию: полностью готово к использованию
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Fisheries Technology and Aquatic Resources; Graduate School, Maejo University, 63 M.4, Nong Han, Sansai, Chiangmai Province, Thailand, 0882510739.
Email: kriang1122sak@hotmail.com


11


Название экспоната: ЕКОФУНГИ ДОО
Организация: ЕКОФУНГИ ДОО, Белград - Палилула
Описание экспоната: EKOFUNGI (ЭКОФУНГИ) является собственником «ноу-хау» по подготовке обезвоженных овощей и съедобных грибов, которые в виде смеси или отдельно продаются со знаком органических продуктов. «Ноу-хау» зарегистрирован 15.12.2017 года. В настоящее время фирма проходит национальную регистрацию охраны товарного знака.
Область применения (класс МПК): Сельскохозяйственная и пищевая промышленность
Разработчик (Авторы): Миркович Душан
Вид объекта патентного права: Товарный знак, свидетельство №20853999, Пиб. № 107696719
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ЕКОФУНГИ ДОО (EKOFUNGI doo)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Srbija, 112313 Padinska Skela, ul. Zrenjaninski put bb.
Email: ekofungi@gmail.com


12


Название экспоната: Потрясающий контейнер для сухого молока
Организация:
Описание экспоната: Целью настоящего изобретения является создание потрясающего контейнера для сухого молока, который удобен в работе и для переноски, экономит пространство, а также влагонепроницаемый для хранения.
Область применения (класс МПК): B65D
Разработчик (Авторы):
Вид объекта патентного права: полезная модель
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Mei-I Li ( Мэй Ай Ли)
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 7F., No.78, Sec. 6, Zhongxiao E. Rd., Nangang Dist., Taipei City 115, Taiwan (R.O.C.)
Email: nakasu135@yahoo.com.tw


13


Название экспоната: Plee NcapTM – Микрокапсулированная таблетка из экстракта цветков бананов для кормящих грудью матерей
Организация:
Описание экспоната: Диетическая добавка из экстракта цветков бананов богата сапонином и таннином, которые увеличивают выделение молока у матерей в постлактационный период. Содержит также натуральные антиоксиданты, включающие фенольные соединения и антоцианин. Эти соединения усиливают эффективность секреции гормона пролактина, что повышает лактацию в период кормления грудью. Метод микрокапсуляции позволяет контролировать выход биоактивных соединений и повышает сроки стабильного хранения на складах. Инновационный процесс защищает продукт от нежелательного воздействия света, кислорода и влажности. Таблетка имеет приятный вкус и готова к использованию.
Область применения (класс МПК): пищевая промышленность
Разработчик (Авторы): Каниттха Джанкаджончай, Канджана Наркпрасом, Супинья Суйалек, Нукроб Наркпрасом, Доунгпорн Аморнлердптсон
Вид объекта патентного права: заявка на изобретение № 1801000647 от 18 января 2018г.
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации):
Актуальность решаемой задачи:
Готовность к использованию:
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): Faculty of Engineering and Agro-industry, Maejo University, 63M.4, Nong Han, Sansai, Chiangmai, Province, Thailand,
Email: aoikanjana@hotmail.com


14


Название экспоната: CAPSULE SENSOR – INNOVATION IN STORAGE AND TRANSPORTATION OF BULK MATERIALS - Капсульный сенсор – инновации в хранении и транспортировке сыпучих материалов
Организация: CZECH METALLURGICAL SOCIETY
Описание экспоната: Капсула - это устройство,которое идентифицирует и определяет свойства сыпучих материалов(к примеру: размер и форма частиц ,температура,давление,скорость и ускорение сыпучих материалов) в различных хранениях и транспортных систем при погружение в сыпучие материалы
Область применения (класс МПК): G PHYSICS
Разработчик (Авторы): doc. Ing . Ales Sliva, Ph.D,ing Robert Blazda, Ph.D
Вид объекта патентного права: EP3028779,EP3204732S
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): VSB-TECHNICAL UNIVERSITY OF OSTRAVA,Czech Republic
Актуальность решаемой задачи: Поток сыпучих материалов без каких-либо проблем- застреваниие, непостоянный поток. Соблюдение целевых программ.
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода):
Коммерческое предложение:
Адрес юридического лица (почтовый и электронный):
Email:


15


Название экспоната: Инновационная технология производства оксистабильных масел с заданным жирно-кислотным составом и муки из пищевых жмыхов для продуктов функционального питания
Организация: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Описание экспоната: Переработка семян осуществляется холодным отжимом с предварительной подготовкой семян СВЧ-обработкой по патенту на изобретение № 2576522. Формирование заданного жирно-кислотного состава масла осуществляется путем смешивания семян разных типов перед прессованием по патенту № 2595353. Жмых экструдируется и измельчается по патенту № 2584590 с получением муки. Новая технология по сравнению с аналогами позволяет увеличить выход масла заданного жирно-кислотного состава, при этом снизить интенсивность окислительных процессов, получить легкоусваиваемую муку из жмыха более устойчивую к окислению. Технология может реализовываться на высокотехнологичном оборудовании Российских производителей.
Область применения (класс МПК): С11В1/00 (2014.01), А23В9/04(2014.01), A231D7/02 (2014.01), А23J1/14(2014.01)
Разработчик (Авторы): Калиенко Е.А., Мустафаев С.К.
Вид объекта патентного права: № 2576522 «Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму»; № 2595353 «Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом»; № 2584590 «Способ получения пищевой льняной муки».
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Общество с ограниченной ответственностью научно производственная фирма «Иннотех» (ООО НПФ «Иннотех») (ООО «ТЕХНОЙЛ»). (ООО «Омега»). Kuban State Technological University, Obshchestvo s ogranichennoj otvetstvennost'yu nauchno proizvodstvennaya firma «Innotekh» (OOO NPF «Innotekh) », (OOO «TEKHNOJL»), (OOO «Omega»).
Актуальность решаемой задачи: Федеральная целевая программа «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года», которая предписывает увеличение посевов семян льна в целях производства из них ценного волокна, пищевого льняного масла, жмыха и муки. При переработке масличных семян холодным прессованием низкий выход масла, соответственно масличность жмыха высокая, что затрудняет получение муки из него и снижает устойчивость к окислению при хранении и термообработке. Для продуктов функционального питания должны выполняться требования ФАО ВОЗ по жирнокислотному составу липидов, что достигается смешиванием масел из семян различных типов, приводящее к повышению содержания окисленных форм липидов. В результате продукты функционального питания, включающие растительные масла с заданным жирнокислотным составом и муку из пищевых жмыхов, имеют высокую себестоимость и содержат окисленные формы липидов. Предлагаемая разработка увеличивает выход масла заданного жирнокислотного состава из семян различных типов, снижая его себестоимость и содержание окисленных форм липидов в нём и муке из пищевых жмыхов.
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях): Технический эффект разработки заключается в увеличении выхода пищевого масла до 5 % при холодном прессовании масличных семян и получении при этом более качественной по степени окисленности продукции для использования её в продуктах функционального питания. Экономический эффект от использования разработки основан на увеличении выхода пищевого масла. Согласно проведенным расчетам по ценам 2017 года планируемая дополнительная прибыль на единицу продукции составляет 7-10 руб/кг. Дополнительный социальный эффект – повышение эффективности использования продуктов функционального питания, например, из семян льна, за счёт повышения их доступности и снижения в их составе окисленных липидов.
          от использования на одном предприятии:
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Для распространения информации о новой технологии по производству оксистабильных масел с заданным жирно-кислотным составом, пищевых жмыхов и муки из них для применения в продуктах функционального питания используется: выступление на отраслевых выставках и конференциях, публикация научных и рекламных статей, а также взаимодействие с предприятиями, перерабатывающими масличные семена холодным прессованием для использования получаемой продукции в функциональном питании.
Коммерческое предложение: Передача технологии и техническое сопровождение ее внедрения в производство.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», тел./факс 8(861)274-40-48.
Email: reshetnyakai@mail.ru


16


Название экспоната: Специализированные продукты питания с заданными свойствами
Организация: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Описание экспоната: Разработан комплекс изделий специализированного назначения на основе рационального использования биотехнологического потенциала с/х сырья и применения физических способов его модификации. Комплекс включает пищевой продукт на основе топинамбура, консервы из топинамбура, смесь для блинчиков, минеральную воду, кексы, бисквитные полуфабрикаты и безлактозные десерты, предназначенные для питания больных сахарным диабетом, целиакией и лактозной недостаточностью.
Область применения (класс МПК): А23L 19/10 (2016.01), A23L 3/00 (2006.01), A23L 3/3418 (2006.01), A23L 13/00 (2006.01), A23L 13/80 (2017.01) Выпуск продукции возможен на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, отвечающих технологическим и строительным нормам проектирования, оснащенных торгово-технологическим оборудованием, посудой/инвентарем/мебелью.
Разработчик (Авторы): Шамкова Н.Т., Корнева О.А., Бугаец Н.А, Дунец Е.Г., Конева М.С., Абдулхамид А.М.
Вид объекта патентного права: Патенты на изобретение № 2629218, № 2631689, № 2640833, № 2618326, № 2622698, № 2616658, №2631693, № 2640835, № 2640868; свидетельство о регистрации базы данных № 2016621293
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Kuban State Technological University
Актуальность решаемой задачи: Проект разработан при финансовой поддержке: Российского гуманитарного научного фонда и администрации Краснодарского края, г/б № 2.10.139 «Обоснование мероприятий нутриентной терапии и оптимизации питания детей школьного возраста» (научный руководитель профессор Шамкова Н.Т.). В настоящее время вопросам профилактики заболеваний и повышения адаптации организма человека к действию различных факторов среды обитания уделяется высокое внимание на различных уровнях. Всемирной организацией здравоохранения около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием, в том числе 41 % - с его основными детерминантами. Особенно остро стоит проблема обеспечения специализированными продуктами питания особых контингентов потребителей, включая больных целиакией, сахарным диабетом, лактазной недостаточностью и т.п. Проводить своевременную метаболическую коррекцию, способствуя правильному формированию здорового поколения, позволяет профилактическая направленность диетотерапии (распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. (№ 1873-р) «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года»). Однако, ассортимент предлагаемых отечественной промышленностью специализированных продуктов питания не отличается широтой, вырабатываемые продукты не обладают достаточной пищевой и биологической ценностью, выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Производство разработанного комплекса кулинарных изделий специализированного назначения способствует решению проблемы импортозамещения специализированных продуктов питания отечественными аналогами, полученными на основе комплексной переработки ресурсов АПК, имеющими улучшенные функционально-технологические свойства. Проект направлен на решение фундаментальных проблем гигиены питания и биотехнологии, связанных с разработкой новых способов получения специализированных продуктов питания на основе рационального использования биотехнологического потенциала сельскохозяйственного сырья и применения физических способов его модификации, обеспечивающих повышение качества и доступности питания россиян, профилактику алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец и полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях):
          от использования на одном предприятии: экономический эффект от реализации 1 т продукции составляет от 6 до 36 тыс. руб., после выхода на проектные мощности ежегодно чистая прибыль каждого очередного периода прирастет более чем на 4,7 тыс. руб., основной эффект – социальный; Технологии специализированных мучных кондитерских и хлебобулочных изделий апробированы в условиях производства и внедрены на: ООО «Любо-дорого», г. Краснодар; ООО «ПродТорг», г. Нальчик, КБР; ООО ПКП «Восход», г. Краснодар и др.
          от использования на нескольких предприятиях:
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Партнерство; индустриальный партнер.
Коммерческое предложение: Продажа лицензии. Участие инвестора возможно путем прямых инвестиций, в этом случае инвестор будет участвовать в распределении прибыли или иметь долю в объеме продаж. Готовы к предложениям по сотрудничеству для практического внедрения разработанной специализированной пищевой продукции в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, тел./факс 8(861)274-40-48 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Email: reshetnyakai@mail.ru