Мы
Создаем
Будущее!
20
Лет
Вместе!
XX МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
16 - 19 мая, 2017 г., Россия, Москва, КВЦ "Сокольники", Павильон №4, 4.2

КАТАЛОГ САЛОНА "АРХИМЕД-2017"

Класс 4. Пищевая промышленность



1


Название экспоната: Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторотов и установки для его осуществления
Описание экспоната: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения
Область применения (класс МПК): A47J37/00
Разработчик (авторы): Шахов Сергей Васильевич, Шубкин Сергей Юрьевич, Сухарев Игорь Николаевич, Богачев Геннадий Евгеньевич, Мягков Александр Александрович
Вид патентного права: изобретение, патент РФ № 2602755 заявка № 2015126578/12
Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"), Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovanija Voronezhskij gosudarstvennyi universitet inzhenernvkh tekhnologij (FGBOU VPO VGUIT)
Актуальность решаемой задачи: Производство продуктов питания пролонгированного действия на отечественном оборудовании является актуальной задачей. Разработка выполнена по контракту № 0014934 от 08.10.2015г.
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки:
от использования на одном предприятии 750 тыс. руб. в год
от использования на нескольких предприятиях 750·n тыс. руб. в год, где n – количество предприятий
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): 200 тыс. рублей
Коммерческое предложение: продажа неисключительной лицензии на объект интеллектуальной собственности, оказание консалтинговых услуг по продвижению проекта
Адрес юридического лица (электронный):
Email: shubkin.92@mail.ru


2


Название экспоната: Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных
Описание экспоната: Изобретение относится к переработке пищевого вторичного сырья после разделки птицы, свиней и крупного рогатого скота с получением мясокостной пасты, которая может быть использована в пищевой промышленности. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в том, что способ позволяет вернуть в сферу пищевого производства богатые животным белком вторичные продукты переработки птицы и сельскохозяйственных животных, которые составляют около 13% от массы тушек птицы и скота и содержат около 15-20% протеина. Способ включает измельчение сырья, гомогенизацию и гидротермическую обработку в непрерывном потоке под давлением пара 0,2-1,0 МПа в течение 0,3-10 мин. Конечный продукт получают в пастообразном или сухом виде, который направляется на полноценную замену мяса до 10-15% при выработке колбасно-кулинарных изделий.
Область применения (класс МПК): A 23L 1/31
Разработчик (авторы): Волик Виктор Григорьевич, Мазур Валентин Митрофанович, Исмаилова Диларам Юлдашевна, Зиновьев Сергей Владимирович, Гущин Виктор Владимирович, Ерохина Ольга Николаевна
Вид патентного права: патент на изобретение № 2601576
Правообладатель: «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, сокращенное наименование ВНИИПП. «All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry» – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological Poultry Institute» of Russian Academy of Sciences; сокращенное наименование – ARSRIPPI.
Актуальность решаемой задачи: В связи с увеличением только в птицеводческой отрасли производства мяса птицы до 4,6 млн.т, выросло и количество вторичных продуктов её переработки, которое составляет около 2,0 млн.т. Из них 650,0 тыс.т – пищевого мясокостного сырья, в котором содержится столько же белка, сколько в мясе, что составляет 110,0 тыс. т чистого животного белка. Ранее это пищевое сырьё использовалось только для производства кормовой муки или утилизировалось путем сжигания и закапывания. Население испытывает значительный недостаток животных белков в питании, практически до 50%. Помимо животного белка в питании испытывается практически такой же дефицит кальция и других микро- и макроэлементов. Разработка способа производства мясокостной пасты позволяет за короткое время в непрерывном потоке получать белковый продукт, обогащённый легко усваиваемыми минеральными веществами, который может быть использован в производстве мясной пищевой продукции. При этом исключается проблема утилизации вторичного сырья и исключается загрязнение окружающей среды. При производстве мясокостной пасты не образуются вредные выбросы и стоки. Разработана и изготовлена опытная модель оборудования для воспроизводства нового способа переработки вторичного пищевого сырья. Создана реальная возможность 100%-го использования тушки птицы на пищевые цели.
Соответствие программам (подпрограммам), в том числе: государственной Разработка выполнена по государственному заданию «План научно-исследовательской работы ВНИИПП ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН на 2016-2018гг» (Шифр темы № 25.6).
Готовность к использованию: полностью готов к промышленной реализации
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Экономический эффект от использования способа на предприятии, имеющем линию убоя производительностью 6000 гол/час при 50% глубокой переработки тушек птицы, составляет 100,0 тыс. рублей в смену или 25,0 млн. рублей в год. При реализации способа на 10 предприятиях, соответственно, экономический эффект составит 250, млн. рублей в год.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Изготовление оборудования производится за счет средств предприятий отрасли.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 141552 Московская обл., Солнечногорский р-н, Ржавки рп., строение 1.
Email: info@vniipp.ru


3


Название экспоната: Устройство для разделки полутушек птицы на части
Описание экспоната: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей. Для гарантированного разрезания полутушек птицы на части устройство снабжено регулируемой прутковой направляющей. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и его обслуживание, повышение производительности труда, улучшение качества получаемого продукта.
Область применения (класс МПК): А22С 21/00
Разработчик (авторы): Максимов Александр Юрьевич
Вид патентного права: патент на изобретение № 2577374
Правообладатель: «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, сокращенное наименование ВНИИПП. «All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry» – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological Poultry Institute» of Russian Academy of Sciences; сокращенное наименование – ARSRIPPI.
Актуальность решаемой задачи: В связи с увеличением объемов производства мяса птицы в России и производства консервов из мяса птицы, возникла потребность в создании оборудования для разделки полутушек птицы на части при производстве консервов из тушек птицы. Совершенствование действующего отечественного оборудования и создание машин нового поколения обеспечивает повышение производительности труда, увеличение выхода и повышение качества получаемого продукта.
Соответствие программам (подпрограммам), в том числе: государственной Разработка выполнена по государственному заданию «План научно-исследовательской работы государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук на 2011 г. (Шифр темы № 07.04.02.01).
Готовность к использованию: уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Экономический эффект от использования 1 установки в год 1200 руб. на 1 тонну перерабатываемой продукции.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Изготовление оборудования производится за счет средств предприятий отрасли.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 141552 Московская обл., Солнечногорский р-н, Ржавки рп., строение 1.
Email: vniipp21@gmail.com


4


Название экспоната: Устройство для перегонки жидкости
Описание экспоната: Устройство для перегонки жидкости включает испаритель, конденсатор сфероконической формы, нагреватель и сборник дистиллята в виде кольцевого желоба со сливным патрубком.
Область применения (класс МПК): B01D3/38
Разработчик (авторы): Михайлов Владимир Викторович
Вид патентного права: полезная модель, патент № 118872
Правообладатель: Михайлов Владимир Викторович / Mikhailov Vladimir Victorovich
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 156025, г.Кострома, Рабочий проспект, д.7
E-mail: patent@fest-k.ru


5


Название экспоната: Линия переработки перепелов производительностью 1500 шт/ч.
Описание экспоната: Линия переработки перепелов включает подвесной пространственный конвейер, транспортирующий подвешенных за ноги перепелов по технологическим операциям, транспортер подачи перепелов к месту навешивания, аппарат электрооглушения перепелов, машину убоя перепелов, желоб для обескровливания перепелов, ванну тепловой обработки, машину для снятия оперения, вскрыватель внутренней полости тушек перепелов, извлекатель внутренностей из тушек перепелов, транспортер для разбора потрохов, отделитель голов от тушек перепелов, отделитель шеи, душирующее устройство, отделитель ног, сбрасыватель отрезанных ног из подвесок конвейера, устройство мойки конвейера, шнек мойки тушек перепелов, стол с весами для групповой упаковки тушек перепелов в ящики. Линия обслуживается 12 рабочими: 2 – навешивание живых перепелов за ноги на подвески конвейера; 1– контроль убоя; 1– контроль качества снятия оперения; 1– ветсанэкспертиза; 4 – разбор потрохов; 1 – контроль качества потрошения тушек перепелов; 2 – групповая упаковка тушек перепелов в ящики. Остальные операции автоматизированы.
Область применения (класс МПК): А22С 21/06
Разработчик (авторы): Пышненко Геннадий Иванович, Романенко Юрий Иванович, Коровин Сергей Павлович, Макарова Надежда Васильевна
Вид патентного права: патенты на изобретение №№ 2207000, 2244430, 2551104, 2562204, 2585935, 2601497, 2601573, 2601574, положительное решение по заявке № 2015248660/13 от 13.11.15, положительное решение по заявке № 2015248662/13 от 13.11.15
Правообладатель: «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, сокращенное наименование ВНИИПП. «All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry» – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological Poultry Institute» of Russian Academy of Sciences; сокращенное наименование – ARSRIPPI.
Актуальность решаемой задачи: Российские производители ежегодно наращивают объем мяса птицы на 15%. Годовое потребление мяса птицы оценивается на уровне 3,4-3,5 млн. т. В настоящее время доля импорта мяса птицы составляет всего 5%. Десятки предприятий начали экспорт мяса птицы. В обществе изменяется баланс работающего населения и неработающего в сторону увеличения неработающего населения, что приводит к дефициту рабочей силы. Ожидается, что на одну тысячу работающих будет приходиться 516 пенсионеров (сейчас 445). Поэтому одной из задач, стоящей при разработке оборудования по обработке перепелов, является снижение и облегчение ручного труда в технологическом процессе. Снижение доли ручного труда на производстве диктуется не только нехваткой рабочих рук, но и санитарными требованиями к производству и готовой продукции. До настоящего времени перепеловодство развивалось только как фермерское хозяйство. В последние годы стал расти спрос, как на перепелиное яйцо, так и на мясо перепелов. Для удовлетворения спроса на мясо перепелов необходимо расширять производство и переходить к промышленному производству. В настоящее время в переработке перепелов преобладают цеха убоя и обработки малой мощности (до 2000 голов в смену). Технической основой таких цехов являются комплекты оборудования, состоящие из накопителя, ванны тепловой обработки и центрифуги для снятия оперения. Операции убоя, переноса накопителя в ванну тепловой обработки, в центрифугу осуществляются вручную. Качество снятия оперения определяется визуально. Операции потрошения и отделения ног производятся на технологических столах вручную. При такой организации производства вопросы санитарного состояния требуют особого внимания. Увеличение производства мяса перепелов требует увеличения мощности перерабатывающих производств, до 1000 и более голов в час, уменьшения доли ручного труда и повышения санитарного состояния производства. Эти задачи можно решить только с использованием конвейерных линий переработки. Во ВНИИПП впервые в России разработана, изготовлена и запущена в производство линия переработки перепелов производительностью 1500 шт/ч. Линия включает оборудование, автоматизирующее большинство ручных операций и обеспечивающее улучшение санитарно-гигиенического состояния конечного продукта, т.к. оборудование полностью изготовлено из нержавеющей стали, а контакт с руками рабочих сведен к минимуму. Создание линии позволяет полностью обеспечить переработчиков перепелов в России отечественным оборудованием. Оборудование линии имеет резерв по производительности, которая может быть увеличена, при необходимости, в 2-4 раза.
Соответствие программам (подпрограммам), в том числе: государственной Разработка выполнена по государственному заданию «План научно-исследовательской работы Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности 2014, 2015 гг.» (Шифр темы № 25.5.02).
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Годовой экономический эффект от использования линии производительностью 1500 шт./ч – 3 000 000 руб. Срок окупаемости линии – 1,5 года.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Изготовление оборудования производится по заказу за счет средств предприятий отрасли.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 141552 Московская обл., Солнечногорский р-н, Ржавки рп., строение 1.
Email: magnit1946@mail.ru


6


Название экспоната: Новый экспресс-метод анализа и контроля качества лекарственных препаратов, воды и пищевых продуктов (на основе нанотехнологий)
Описание экспоната: Разработанный метод применяется в различных сферах деятельности: криминалистике, пищевой, фармацевтической, парфюмерной и топливной промышленностях, различных системах водоснабжения, экологии – для оперативного анализа молекулярного состава наркотических и взрывчатых соединений, пищевых продуктов, жидкого топлива, воды, парфюмерной продукции и других веществ. Принцип работы: образец облучают коротковолновым (266 нм) лазерным излучением ультрафиолетового диапазона с высоким (0,1 мм) пространственным разрешением и регистрируют спектры вторичного излучения спектральным прибором. Полученные спектры позволяют устанавливать различия в качественном и количественном составе образца даже при близости вида их спектров. Лаборатория позволяет обеспечить неразрушающий контроль высокой степени достоверности молекулярного состава и структуры объектов с минимизацией временных затрат на исследование.
Область применения (класс МПК): G01N21/64
Разработчик (авторы): Умаров М.Ф., Войнов Ю.П., Горелик В.С., Юрин М.Е.
Вид патентного права: № 2488097
Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодский государственный университет» Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovanija Vologodskii gosudarstvennyi universitet
Актуальность решаемой задачи:
Соответствие программам (подпрограммам): государственной Разработка выполнена по государственному контракту № 1.2.1 от 01.01.2011
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки:
от использования на одном предприятии на первоначальном этапе при ежегодном объеме услуг до 8800 испытаний выручка составит порядка 520 тыс. руб. с прибылью до налогообложения порядка 120 тыс. руб. в год; простой срок окупаемости проекта составит до 4 лет. Экологический эффект достигается за счёт отказа от использования в процедуре анализа опасных и токсичных реагентов.
от использования на нескольких предприятиях пропорционально количеству предприятий.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Предмет инвестирования – создание научно-исследовательской лаборатории, объем инвестирования 3,600 млн. руб.
Коммерческое предложение: продажа лицензии на использование разработки, поиск инвесторов и партнеров для реализации проекта
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 160000, г. Вологда, ул. Ленина, д. 1
Email: patent.vstu@mail.ru 7
Название экспоната: Способ получения нардека
Описание экспоната: Разработанный способ получения нардека заключается в упаривании сока спелых арбузов, которое проводят в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70 °С в течение 2,5…3,0 часов до содержания сухого вещества 70…75 %. Вакуумирование арбузного сока при пониженном давлении в вакуумно-выпарном аппарате позволяет снизить температуру его кипения до 70 °С и ускоряет процесс упаривания вследствие более интенсивного испарения водяных паров, а также позволяет снизить затраты электроэнергии в результате сокращения длительности процесса упаривания.
Область применения (класс МПК): А23L1/06, А23L1/052, А23L1/068
Разработчик (авторы): Овчинников А.С., Петров Н.Ю., Древин В.Е., Таранова Е.С., Крючков Е.И., Крючкова Т.Е., Кузнецова Е.А., Ефремова Е.Н.
Вид патентного права: заявка на изобретение № 2015142531 (приоритет от 06.10.2015, получено решение о выдаче патента от 09.01.17)
Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ); Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovanija «Volgogradskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet» (FGBOU VO Volgogradskij GAU)
Актуальность решаемой задачи:
Соответствие программам (подпрограммам): государственной
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Затраты на электроэнергию при производстве нардека в вакуумно-выпарном аппарате составляют 15,44 руб./час, что в два раза меньше затрат при производстве нардека традиционным способом.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Стратегия контрольной точки - позволяет учесть рыночные факторы, найти оптимальное соотношение между ценой, объемом сбыта и затратами. Применима для малого производства, т.к. сложно спрогнозировать спрос или затраты.
Коммерческое предложение: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ готов заключить лицензионные договора на производство данного продукта.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 400002, РФ, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26
Email: volgau@volgau.com 8
Название экспоната: Хлеб повышенной пищевой ценности
Описание экспоната: Хлеб из ржаной муки с ржаным ферментированным солодом и нардеком отличается привлекательным внешним видом, приятным вкусом и ароматом, а высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании. В ржаной муке содержатся витамины А, РР, Е, калий, магний, железо, хром, селен. Ценность солода – проросшего ржаного зерна – обусловлена тем, что на момент прорастания в зернах увеличивается содержание витаминов группы В, РР, а также витамина Е, который содержится только в зародыше. Проросшие зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма. В нардеке (упаренном соке арбуза) присутствуют витамины PP, A, C, E, бета-каротин, и витамины группы B, и минералы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Область применения (класс МПК): A21D2/36, A21D13/02
Разработчик (авторы): Овчинников А.С., Петров Н.Ю., Древин В.Е., Таранова Е.С., Крючков Е.И., Крючкова Т.Е.
Вид патентного права: патент на изобретение № 2571792
Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ); Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovanija «Volgogradskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet» (FGBOU VO Volgogradskij GAU)
Актуальность решаемой задачи:
Соответствие программам (подпрограммам): государственной
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки:
от использования на нескольких предприятиях: 5 руб/кг готовой продукции.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): затраты на сырье за год – 838422 рублей.
Коммерческое предложение: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ готов заключить лицензионные договора на производство данного продукта.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 400002, РФ, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26
Email: volgau@volgau.com


9


Название экспоната: Кормовые добавки на основе модифицированных минеральных носителей для решения актуальных задач кормопроизводства.
Описание экспоната: На основе дешевых минеральных высокопористых сорбентов-носителей (цеолита и перлита), обработанных низкотемпературной плазмой в барьерном разряде с целью увеличения их емкостных характеристик, как сорбентов фермента гексагистидинсодержащей органофосфатгидролазы, разработаны высокоэффективные биопрепараты с сорбционной, ионообменной, антитоксичной, антиоксидантной, антимикробной активностью, которые предназначены для использования в качестве кормовой добавки в пищевом рационе сельскохозяйственных птиц и животных. Попадая в живые организмы они адсорбируют и разлагают фосфорорганические пестициды, микотоксины, которые могут присутствовать в некачественных кормах, выводят токсины, нивелируют возможности бактериальных клеток образовывать устойчивые биопленки, и, как следствие, в сочетании с антимикробными агентами позволяют снижать дозы антибиотиков, применяемых в ходе профилактики и лечения бактериальных инфекций, в 2-20 раз. Разработанные инновационные биопрепараты – основа для минеральных кормовых добавок пролонгированного действия с высокой антитоксичной активностью положительно зарекомендовали себя при проведении тестовых испытаний на животных [Efremenko E.N., Lyagin I.V., Klyachko N.L., Bronich T., Zavialova N.V., Jiang Y., Kabanov A.V. (2016). A simple and highly effective catalytic nanozyme scavenger for organophosphorus neurotoxins. Journal of Controlled Release.].
Область применения (класс МПК): C12N 9/16
Разработчик (авторы): Ефременко Е.Н., Лягин И.В., Сенько О.В., Маслова О.В., Степанов Н.А., Махлис Т.А., Асланлы А.Г., Бруяко М.Г.
Вид патентного права: Члены коллектива являются авторами ряда патентов на изобретение РФ, которые являются самодостаточными частями предлагаемых инновационных препаратов (#2017101197, #2016148169, #2016126954, #2015155425, #2575627, #2525658)
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Правообладатели разные.
Актуальность решаемой задачи: Кормопроизводство, как отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль в интенсификации отрасли птицеводства, которая занимает важное место в обеспечении продовольственной безопасности страны. Качественные корма - залог здоровья и продуктивности птиц и животных. Микотоксины и фосфорорганические пестициды, попадая вместе с кормами в рацион питания птиц и животных, приводят к тому, что они не только вредят их здоровью, но и накапливаются в молоке, мясе, шерсти, коже, которые впоследствии идут на изготовление различных промышленных товаров народного потребления. Следовательно, фосфорорганические соединения, обладающие не только нейротоксичностью, но и мутагенным, и канцерогенным эффектом отрицательно воздействуют как на генофонд птиц и животных, так и на человека. В настоящее время перед мировым сообществом остро стоит еще одна актуальная проблема, связанная с возрастанием резистентности бактерий к существующим антибиотикам. Использование антибиотиков в ходе выращивания птиц и животных приводит к тому, что в малых дозах они в конечном итоге попадают в рацион питания человека, и в его организме постепенно формируется резистентность патогенов к данным антимикробным агентам. Очевидно, что необходим поиск принципиально новых подходов к решению данных вопросов. Таким образом, разработка кормовых добавок, учитывающих актуальные потребности современного агропромышленного комплекса и использующих возможности инновационных технологических, в том числе биотехнологических, подходов, является одной из актуальных и приоритетных задач.
Соответствие программам (подпрограммам), в том числе: государственной
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: от использования на одном предприятии 150 тыс. руб/год
от использования на нескольких предприятиях 45 млн. руб/год_на 300 предприятиях
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): ): Требуемые инвестиции: 100 000 000 руб. Имеются 3 опытных образца - основы кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц и/или животных (His6-OPH-ПГА-цеолит, His6-OPH-ПГА-перлит, His6-OPH-антиоксидант-цеолит). Требуется проведение маркетинговых мероприятий, обеспечивающих информирование потенциальных покупателей о преимуществах и экономической целесообразности их использования. Требуется обеспечение возможности предоставления отдельных партий опытных и промышленных образцов потенциальным заказчикам – производителям кормов и ветпрепаратов для домашних птиц и животных, отдельным фермерским хозяйствам и другим участникам агропромышленного комплекса.
Коммерческое предложение: Ферментные кормовые минеральные добавки для профилактики и лечения отравлений животных. Рыночная цена от 120 руб/уп.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 119991, Москва, Ленинские горы 1/11,
Email: elena_efremenko@list.ru, olga.maslova.rabota@gmail.com


10


Название экспоната: Технология получения пищевого растительного масла из виноградной косточки.
Описание экспоната: Технология получения масла включает очистку косточки от примесей, последовательное двойное измельчение (с начало ударом, затем вальцеванием), обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку и последующее выделение масла прессовым способом с последующей рафинацией масла сорбционным способом. Для обработки мятки используют электроактивированную жидкость с рН 1,4-2,5 в количестве 3-10 % от массы сырья, ее получают электролизом 1-5 % водного раствора NaCl, а влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110 °С.. Сорбционная рафинация включает частичную нейтрализацию свободных жирных кислот, выведение красящих веществ и дезодорацию на твердом сорбенте с заданной рН поверхности.
Область применения (класс МПК): С11В 1/100
Разработчик (авторы): Тарасов С. В., Тарасов В. Е., Мартовщук В. И.
Вид патентного права: Патент на изобретение № 2496860, № 2563935, патент на полезную модель №129503, № 86952
Правообладатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Kuban State Technological University
Актуальность решаемой задачи: Технология обеспечивает увеличение выхода масла, улучшение его качества и снижение потерь при рафинации. Расширяется ассортимент пищевых растительных масел отечественного производства.
Соответствие программам (подпрограммам): государственной_ ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» региональной,
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: от использования на одном предприятии 15 млн. руб. в год
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): участие инвестора путем прямых инвестиций.
Коммерческое предложение: Строительство предприятия по производству пищевого виноградного масла на заводах перерабатывающих виноград.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московкая, 2
Email: kubstu_innovat@mail.ru;


11


Название экспоната: Новая технология и отечественная производственная линия получения соевого масла, соевых жмыхов пищевого и кормового назначения
Описание экспоната: Новая производственная линия для получения соевого масла, соевых жмыхов пищевого и кормового назначения, состоящая полностью из Российского оборудования. В линии используется новая технология по отделению оболочки от семян сои и утилизации смеси из отходов очистки семян сои, аспирационных относов и соевой оболочки по патенту № 2602191. В линию входит пневмосепаратор запатентованной конструкции и пресс-экструдер с изменённой конструкцией, являющейся know-how по заявке на изобретение № 2016127350.
Область применения (класс МПК): A12L 11/00 (2016.01)
Разработчик (авторы): Смычагин Е.О., Мустафаев С.К.
Вид патентного права: Патент РФ № 2602191 заявка на изобретение № 2016127350 «Устройство для переработки маслосодержащих материалов»
Правообладатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Kuban State Technological University
Актуальность решаемой задачи: Новая технология по сравнению с существующими аналогами позволит повысить массовую долю протеина в соевом пищевом жмыхе, получать дополнительные кормовые продукты и растительные масла из отходов переработки семян сои. Новая технология и производственная линия позволят решить задачу импортозамещения в области переработки семян сои.
Соответствие программам (подпрограммам): государственной
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: От использования на одном предприятии: повышение содержания протеина в жмыхе на 1-2 % повышает его цену на 300-400 руб. за 1 т., при производительности 200 т/сут. по семенам сои, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 64000 руб. от продажи жмыха, а дополнительный кормовой жмых из отходов очистки семян сои стоит 5000-6000 руб. за 1 т. и масло из отходов очистки 17000 руб. за 1 т., при производительности линии по отходам очистки семян сои 7 т/сут., получается 6 т. жмыха – 36000 и 500 кг. масла – 8500 руб. Исходя из этих данных за год предприятие дополнительно заработает 36456000 руб.
от использования на нескольких предприятиях: при такой же производительности на 2 предприятиях получится эффект 72912000 руб.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Объем финансирования составляет 2 млн. рублей.
Коммерческое предложение: Передача технологии и поставка производственной линии получения соевого масла, соевых жмыхов пищевого и кормового назначения «под ключ» для предприятий по переработке семян сои.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московкая, 2
Email: kubstu_innovat@mail.ru;


12


Название экспоната: «Уксус спиртовой ароматизированный»
Описание экспоната: Изобретение представляет собой инновационный биохимический способ производства пищевого ароматизированного уксуса с использованием натуральных пищевых ароматизаторов: «Лимон-Лайм» или «Ваниль». Эти ароматизаторы позволяют улучшить органолептические показатели и физико-химические свойства готового продукта, а также придать оригинальные, не свойственные традиционному уксусу ароматы лимона и ванили. Основой уксуса спиртового ароматизированного является натуральная уксусная кислота, получаемая биохимическим способом, и сопутствующие ароматические ингредиенты. Технология его получения отличается тем, что в качестве сопутствующих ингредиентов используют пищевые натуральные ароматизаторы: «Лимон-Лайм» или «Ваниль». Уксус с ароматом ванили может с успехом использоваться для выпечки. Предлагаемое изобретение позволит расширить ассортимент, а также улучшить органолептические показатели и физико-химические свойства пищевого уксуса. Данная продукция пользуется хорошим спросом у потребителей благодаря оригинальному, приятному аромату и специфическим вкусовым качествам.
Область применения (класс МПК): C12J 1/08
Разработчик (авторы): Росляков Ю. Ф. (RU), Лобанов В. Г. (RU), Рыбак А. В. (BY), Щербицкая Ж. Н. (BY), Литвяк В. В. (BY).
Вид патентного права: патент РФ № 2 561 470 C1 от 06.06.2014 г.
Правообладатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Kuban State Technological University
Актуальность решаемой задачи: Уксусная кислота в концентрациях 6-9 % (пищевой уксус) является широкоупотребляемой пищевой добавкой (Е260). Она улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность в пищеварительном тракте, предупреждает его расстройства, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Однако, потребление уксуса в России составляет всего лишь 0,2 л на душу населения в год (в Болгарии, например, этот показатель составляет 4,0 л, в Германии – 3,7 л.), очевидно, потому, что в нашей стране натуральный, биохимический уксус практически не производится, импортируется из других стран. Уксус, реализуемый в торговой сети, как правило, получают путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты; он не имеет ароматических свойств, но имеет специфический, неприятный, резкий запах собственно уксусной кислоты и вреден для организма. Сырьём для производства натурального, биохимического уксуса обычно служат: ректифицированный этиловый спирт, получаемый из зернового сырья, яблочный и другие плодовые соки, виноградный сок, сброженные виноматериалы. Предлагаемая технология производства натурального, биохимического уксуса превышает мировой уровень: мы получаем ароматизированный уксус высокой чистоты, с более высокими потребительскими качествами, по более низкой цене и безвредный для организма человека; при выпечке мучных изделий он улучшает их аромат, а при использовании в производстве хлеба, предотвращает развитие в нем картофельной болезни, приносящей большой вред хлебопекарному производству.
Соответствие программам (подпрограммам): муниципальной
Готовность к использованию: полностью готов к промышленному использованию, уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Экономический эффект от использования данного изобретения только на ОАО «Слуцкий уксусный завод» в период только с 06.06.2014 г. по 19.02.2016 г. составляет 81881 белорусских рублей, что эквивалентно 505,0 тыс. рублей РФ.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Изобретение может быть внедрено (использовано) на действующем уксусном заводе по производству пищевого уксуса биохимическим способом с минимальными затратами.
Коммерческое предложение: Продажа лицензии на использование патента РФ № 2 561 470 C1 «Уксус спиртовой ароматизированный».
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московкая, 2
Email: kubstu_innovat@mail.ru;


13


Название экспоната: Оборудование для низкотемпературной хемосорбционной рафинации растительных масел.
Описание экспоната: Предлагаемое оборудование, конструкция которых защищена патентами РФ, предназначено для рафинации растительных масел и жиров. Разработано, в том числе и для низкотемпературной хемосорбционной очистки на этапе, которой совмещен процесс удаления таких сопутствующих веществ, как свободные жирные кислоты, фосфолипиды, влага и часть красящих воскоподобных веществ. Высокоэффективные перемешивающие устройства обеспечивают в аппаратах предлагаемого оборудования на этапах низкотемпературной хемосорбционной очистки и отбелки растительных масел, создание преобладающей смешанной радиально-осевой и тангенциальной циркуляции жидкой фазы, что позволяет интенсифицировать процесс перемешивании, увеличить степень удаления сопутствующих веществ из масла и снизить энергетические затраты.
Разработчик (авторы): Деревенко В.В..
Вид патентного права: патент на полезную модель РФ №148971 «Вакуум-отбельный аппарат»; патент на изобретение РФ № 2558201 «Аппарат для очистки растительных масел и жиров»; патент на изобретение РФ № 2557598 «Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел».
Правообладатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Kuban State Technological University
Актуальность решаемой задачи: Создание импортозамещающего оборудования для инновационной технологии низкотемпературной хемосорбционной рафинации растительных масел
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): участие инвестора путем прямых инвестиций.
Коммерческое предложение: Необходим инвестор для реализации проекта. Возможна продажа лицензии.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350072, г. Краснодар, ул. Московкая, 2
Email: kubstu_innovat@mail.ru;


14


Название экспоната: Композиционные железнодорожные шпал
Описание экспоната: Изобретение относится относиться к линейным конструкциям верхнего строения рельсовых путей, и применяются на магистральных железнодорожных линиях, в том числе высокоскоростных, в тоннелях, метрополитенах, трамвайных путях и на подъездных железнодорожных путях промышленных предприятий.Техническая задача решается разработкой способа переработки древесных и термополимерных отходов с получением железнодорожных шпал, включающего смешение наполнителя и связующего, формование композиционной смеси, отличающегося тем, что в качестве наполнителя используют древесные частицы толщиной 6 ± 2 мм, шириной 15 ± 2 мм, длиной до 50 ± 4 мм, в качестве связующего используют вторичные термопластичные полимеры – полиэтилентерефталат, измельченные до условного диаметра 10 мм, подвергают обработке нагревом до 100°С, при соотношении всех компонентов смеси: древесные частицы 70 мас.%, полиэтилентерефталат 30 мас.%, нагревают полученную смесь до 200°С, формуют в пресс-форме под авлением 5 ± 1 МПа и температуре стенок пресс-формы 210 ± 5 °С, форму фиксируют запорами и выдерживают 15 мин, охлаждают пресс-форму предварительно в проточной воде в течение 5 мин, далее конвекцией воздуха в течение 15 мин. с последующим извлечением композиционного материала и выдержку в течение 24 часов при температуре воздуха 18 ± 3 °С.
Область применения (класс МПК): C08J11/06
Разработчик (авторы): Степанов Владислав Васильевич, Степанова Ольга Владимировна, Мельников Александрович Иванович, Чеглаков Вячеслав Викторович, Архипов Артемий Алексеевич, Сафин Рушан Гареевич, Сафин Руслан Рушанович, Тимербаев Наиль Фарилович, Салдаев Владимир Александрович
Вид патентного права: Заявка на изобретение №2015120917
Правообладатель: ООО НПО «Инновации»
Актуальность решаемой задачи: По данным Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) на сегодняшний день в полном объеме реализуется программа сокращения доли деревянных шпал в общем объеме рельсошпальной решетки железнодорожных путей РФ. Ежегодно осуществляется замена изношенных деревянных шпал в количестве более 7 млн. шт. на железобетонные, которые имеют ряд недостатков и требуют альтернативы. На основании выше изложенного следует, что на данном этапе для нашей страны разработка и создание композиционных железнодорожных шпал является одной из приоритетных задач. Многие исследователи решают данную проблему различными подходами. Критериями качества конечного продукта остается высокий срок службы, низкая стоимость, высокие эксплуатационные показатели.
Готовность к использованию: в стадии разработки, проводится НИОКР
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки (в рублях): от использования на одном предприятии Решение технической задачи позволяет получить материал с повышенной прочностью материала в 1,7 раза, долговечностью в 3,2 раза.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): 4000000 руб. софинансирование следующего этапа НИОКР
Коммерческое предложение: поставка новых композиционных железнодорожных шпал Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 428014, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Сапожникова, д.1 оф.15,
Email: innov.cheb@mail.ru


15


Название экспоната: Интеллектуальная телекоммуникационная система оперативной персонифицированной кардиодиагностики населения
Описание экспоната: В настоящее время в Европе активно пропагандируются антоцианы, обладающие множеством полезных свойств: препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина, повышают эластичность сосудов, благоприятно влияют на зрение, способствуют профилактике онкологических заболеваний, обладают антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому полученные продукты с использованием натуральных антоциановых красителей могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Биологически активные концентраты антоцианов с высокой антиоксидантной активностью получают из высушенных на воздухе или с использованием ИК-сушилки лепестков роз красного цвета без использования химических реагентов. Особенностью предложенного способа получения сиропов является то, что во всей технологической цепочке используется только один раз процесс нагревания – при приготовлении самого сахарного сиропа. пациентов независимо от их места жительства и социального положения.
Область применения (класс МПК): С09В61/00, A23L5/40, A23L5/43
Разработчик (авторы): Профессор кафедры общей химии, доктор химических наук, профессор Дейнека В.И.; доцент кафедры общей химии, кандидат химических наук, доцент Дейнека Л.А.; зав. кафедрой технологии продуктов питания, кандидат химических наук, доцент Мячикова Н.И., доцент кафедры общей химии Блинова И.П.; старший преподаватель кафедры общей химии, кандидат химических наук Тыняная (Саенко) И.И.; аспирант кафедры общей химии Кульченко Я.Ю., студент НИУ «БелГУ» Мячикова О.А., студент НИУ «БелГУ» Мячикова Е.А.
Вид патентного права: Патенты на изобретение: №2598082 от 30.08.2016 «Способ получения и состав антоцианового сиропа из лепестков красных роз с запахами разных эфирных масел или ванилина» / Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Мячикова Н.И., Блинова И.П., Саенко И.И., Мячикова О.А., Кульченко Я.Ю. №2598545 от 01.09.2016 «Способ получения биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков красных роз» / Дейнека Л.А., Дейнека В.И., Саенко И.И., Мячикова Н.И., Блинова И.П., Мячикова Е.А.
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ») Federal'noe gosudarstvennoe avtonomnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovanija «Belgorodskij gosudarstvennyj nacional'nyj issledovatel'skij universitet» (NIU «BelGU»)
Актуальность решаемой задачи: Актуальность разработки обусловлена тем, что на сегодняшний день во всем мире существует потребность в высококачественных, безопасных для человека красителях, что обусловлено значительной индустриализацией сферы общественного питания, совершенствованием технологических процессов в пищевой промышленности, и особенно производства продуктов детского и диетического питания, а также изменением вкусов потребителей. В последние годы интерес к натуральным колорантам возрастает. Это связано как с появлением в печати сведений о небезопасности синтетических красителей, так и с повышением внимания к натуральным пищевым добавкам в целом. Исследования спроса на природные красители в Европе за последнее десятилетие показали, что их потребление постоянно растет. Лидирующее положение в объемах продаж занимают красные красители (около половины объема). В РФ антоциановые красители не производят.
Соответствие целевым программам: государственной
Готовность к использованию: в стадии разработки, проводится НИОКР, изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Антоцианы для фармацевтической и пищевой промышленности выпускаются производителями США (компания Future Ceuticals), Франции (компания Naturex) и Германии (компания Synrise). Цена за 1 кг 10%-ного сухого порошка колоранта находится в пределах 15-40 тыс. руб. По разработанной технологии получения колорантов из аронии черноплодной себестоимость продукта составляет 5610 рублей, что в 3-4 раза ниже рыночной цены антоцианов из аронии черноплодной на мировом рынке.Переход на нетрадиционное пищевое сырье, например, обертки, стебли и початки красной кукурузы, будет способствовать снижению стоимости конечного продукта.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Основными предполагаемыми потребителями и потенциальными инвесторами могут являться предприятия, выпускающие экологически чистые продукты:
- предприятия пищевой промышленности (производство кондитерских изделий, напитков, мороженого, йогуртов и т. д.).
- предприятия общественного питания. Для выпуска опытной партии необходимы инвестиции в размере 3 000 000 рублей.
Коммерческое предложение: Учеными НИУ «БелГУ» разработан простой и недорогой способ получения антоциановых концентратов из свежих и высушенных лепестков красных роз. Процесс нагревания и охлаждения во всей технологической цепочке используется только один раз – при приготовлении сахарного сиропа. Предложенный способ получения антоцианов из растительного сырья с одновременным получением сиропов позволяет сократить количество стадий и времени; отказаться от использования химических растворителей и, как следствие, получить более качественный и дешевый продукт. Разработанный продукт может использоваться при производстве кондитерских изделий, напитков, мороженого, йогуртов и т. д.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Email: info@bsu.edu.ru ; myachikova@bsu.edu.ru.


16


Название экспоната: Аппарат для высокотемпературной тепловой стерилизации консервируемых продуктов
Описание экспоната: Сущность изобретения заключается в том, что в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок, и аппарат состоит из пяти ванн, причем три из них одновременно используются и для нагрева и для охлаждения консервов; нагрев консервов в первой, второй и третьей ваннах осуществляется за счет тепла, выделяемого при охлаждении в этих же ваннах консервов, уже прошедших тепловую обработку, при этом на дне ванн, в которых осуществляется нагрев банок с продуктом, установлены барботеры для турбулизации воды в ваннах путем подачи через них нагретого воздуха
Область применения (класс МПК): A23L3/04
Разработчик (авторы): Ахмедов Магомед Эминович, Исмаилов Тагир Абдурашидович,Демирова Амият Фейзудиновна, Ахмедова Милена Магомедовна
Вид патентного права: изобретение № 2604919
Правообладатель: ФГБОУ ВО «ДГТУ»
Актуальность решаемой задачи: актуальность предлагаемого способа заключается в том, что конструктивное выполнение аппарата с охлаждаемыми банками в нижнем ряду и нагреваемыми в верхнем и использованием подачи нагретого воздуха через барботеры способствует интенсификации естественной циркуляции теплоносителя (воды) в ваннах, так как теплая вода, имея малый удельный вес, чем охлаждаемая, будет способствовать интенсификации процесса теплообмена в ваннах.
Готовность к использованию: в стадии разработки, проводится НИОКР
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: от использования на одном предприятии: 5000000
от использования на нескольких предприятиях : 4000000
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Требуемый объем инвестиций – 4 000 000
Коммерческое предложение: совместное проведение доработки до промышленного уровня
- продажа патента;
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): РД, г. Махачкала, пр. И. Шамиля 70, 367026,
Email: dstu@dstu.ru, uni2014@mail.ru


17


Название экспоната: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ
Описание экспоната: Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до содержания сухих веществ 15%, замораживают и сушат сублимацией до остаточной влажности 4,0%. Способ позволяет значительно сократить продолжительность сушки купажированного сока с получением диетического продукта высокого качества
Область применения (класс МПК): A23L
Разработчик (авторы): Омаров Магомед Мангуевич
Вид патентного права: изобретение №2603507
Правообладатель: ФГБОУ ВО «ДГТУ»
Актуальность решаемой задачи: актуальность предлагаемого способа заключается в том, что физико-химические показатели криоконцентрированного сублимированного сока лучше сохраняются, чем без криоконцентрации, органолептические и технико-экономические показатели выше, чем без криоконцентрации.
Готовность к использованию: в стадии разработки, проводится НИОКР
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: от использования на одном предприятии: не менее 20 тыс. руб. на 1т. купажированного сока
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): не менее 3 млн
Коммерческое предложение: совместное проведение доработки до промышленного уровня
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): РД, г. Махачкала, пр. И. Шамиля 70, 367026,
Email: dstu@dstu.ru, uni2014@mail.ru


18


Название экспоната: Кухонное изделие с полуоткрывающимся верхом
Описание экспоната: Кухонное изделие, с полуоткрывающимся верхом, спроектирована таким образом, что ее верхняя часть открывается, но не отделяется от основного корпуса и может оставаться в двух или более положениях, для того, чтобы немного выпустить пар и/или давление пены, во время процесса приготовления. Это позволяет делать процесс приготовления более эффективным. Подойдет ко всем типам кухонной посуды, кухонных горшков любых размеров, типов, также подойдет для сковородок, на которых готовят с водой или растительным маслом.
Область применения (класс МПК): Изобретение A47J36/10
Разработчик (авторы): ДЖОРДЖ ХИППОКРАТ ПАПАЖОРГОРУ
Вид патентного права: Изобретение; PCT/GR2016/000044 (WIPO)
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ДЖОРДЖ ХИППОКРАТ ПАПАЖОРГОРУ
Готовность к использованию: Изготовлен опытный образец
Коммерческое предложение: Производственный прототип, с точки зрения дизайна, можно улучшить (имеются рекомендации по усовершенствованию конструкции), и его можно производить в отраслях, которые уже производят изделия для кухонной посуды; Необходимое оборудование, используемое для производства этой инновации, является стандартным на этих производственных линиях; Она может быть прибыльной, так как она будет производиться с такой же стоимостью, как и простая кухонная утварь; Дальнейшие исследования рынка могут быть предоставлены любому инвестору, заинтересованному в этом продукте.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный):
Адрес: 2 GEORGE LASSANI STR. VELVEDOS KOZANIS 50400 GREECE ;
E-mail: papas64gr@yahoo.gr
Exhibit name: Electric Socket Removal Preventer
Exhibit description: The kitchenware with the semi-opening top is designed so that its top to open without removing it from the main body and stay in 2 or more positions, in order to release the vapor and/or foam pressure temporarily during the cooking process. This makes more effective the cooking process. It can be applied to all types of cooking ware, cooking pots of all sizes, types and uses as well as frying pans that cook with water or cooking oil.
Field of application (International Patent Classification): INV. A47J36/10
Developer (authors): George Hippocrates Papageorgiou
Kind of industrial property object: Invention; PCT/GR2016/000044 (WIPO)
Possessor of the rights: George Hippocrates Papageorgiou
Readiness for use: A production prototype has been manufactured
Commercial proposal: The production prototype can be enhanced in terms of design (recommendation for improvements in design are available) and can be produced by industries which already produce cooking ware utensils; the necessary equipment used to produce this innovation is standard at these production lines; it can be profitable as it will be produced with a similar cost as simple cooking utensils; further market research can be provided to any investor interested in this product.
Address of the participant or legal person (postal and e-mail): 2 GEORGE LASSANI STR. VELVEDOS KOZANIS 50400 GREECE ;
E-mail: papas64gr@yahoo.gr


19


Название экспоната: Бутылка с двумя крышками
Описание экспоната: Из одной бутылки можно пить два вида напитков. Еcли Вы добавите туда соленую воду, то сможете сделать полоскание горла в любой момент. Также, это полезно для Вашего здоровья. Вы можете пить воду или другой напиток из одной и той же бутылки.
Разработчик (авторы): Шимпачи Фуджино
Вид патентного права: Изобретение
Правообладатель: Шимпачи Фуджино
Адрес юридического лица (почтовый и электронный):
Адрес: 6-31-10, Shimouma, Setagata-ku, Tokyo 154-0002, Japan
E-mail: hasegawa@dr.nakamats.com
Exhibit name: One bottle with two caps
Exhibit description: It is possible to carry two types drink at a single bottle. If you put salt water in it, you can do “Salt Gargle” at any time. It is good for your health. You can drink water or other drink from same bottle.
Developer (authors): Shimpachi Fujino
Kind of industrial property object: Invention;
Possessor of the rights: Shimpachi Fujino
Readiness for use: The exhibit has not been investigated and has not been tested being conducted
Address of the participant or legal person (postal and e-mail): 6-31-10, Shimouma, Setagata-ku, Tokyo 154-0002, Japan e-mail) hasegawa@dr.nakamats.com


20



Название экспоната: Функционально-технологическая добавка для мясоперерабатывающей промышленности на основе экологически чистого растительного сырья.
Описание экспоната: На базе КубГАУ разработана пищевая добавка из экологически чистых компонентов, основой которой является клейковина зерна пшеницы. Уникальные адгезивные, когезионные и пленкообразующие свойства позволяют использовать ее в качестве функционально-технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. По результатам исследования функционально-технологических свойств модельных фаршей установлено увеличение влагосвязывающей способности: вареной группы на 15 %, полукопченой на 10 %. Выход готовой продукции 120 %.
Апробация технологии: ООО «Могунция-Кубань» – г. Краснодар, ООО «Марка» – Крыловский район, ст. Октябрьская и УНПК «Агробиотехпереработка» – КубГАУ.
Область применения (класс МПК): А23L 13/40, A23L 13/60, A23L1/317, A23L1/314
Разработчик (авторы): А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. С. Шхалахов, К. Р. Вильц, М. А. Михайлов
Вид патентного права: патенты РФ на изобретения:
№ 2580364 «Способ производства ветчины вареной в оболочке»
№ 2580150 «Композиция для производства ветчины вареной в оболочке»
Заявки на патент:
№ 2016121826 от 01.06.2016 «Способ подготовки фарша для колбасных изделий и полуфабрикатов»
Базы данных для ЭВМ:
№ 2013621408 «Технология производства колбас, соленых, копченых продуктов и полуфабрикатов.
№ 2013621317 «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов. Часть 1»
№ 2013621407 «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов. Часть 2»
№ 2013621290 «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов. Часть 3»
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет имени И. Т. Трубилина»; FGBOU VO «Kubanskiy gosudarstvennyy universitet imeni I. T. Trubilina»
Актуальность решаемой задачи: Несмотря на снижение объемов импорта мяса в связи с введением санкций против России, спрос и производство на колбасную продукцию увеличиваются. К мясному сырью для производства колбас, предъявляются высокие требования. При использовании мясного сырья с нетрадиционным качеством и автолизом нередко возникает технологический брак колбасных изделий. Применение функционально-технологической добавки на основе растительных белков зерна пшеницы позволяет произвести частичную замену мясного сырья при этом качество готовой продукции вырастает. Улучшение функционально-технологических свойств фарша позволяют сделать продукт наиболее выгодным по потребительским свойствам при этом стоимость такого продукта ниже, что существенно сказывается на покупательской способности.
Соответствие программам: государственной
Разработка выполнена по государственному контракту № 16-48-230543/16 от 14.04.2016, другое № 100а/15 от 03.09.2015, № 99а/15 от 03.09.2015
Готовность к использованию: изготовлен опытный образец
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: от использования на одном предприятии Стоимость 1 т. готовой продукции снижается от 54 000 до 60 000 руб.
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Технология производства колбас с применением растительных белков зерна пшеницы – 100 тыс. рублей
Коммерческое предложение: Подготовка рецептурных композиций, внедрение технологии, запуск первой партии колбасных изделий.
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13;
E-mail: mail@kubsau.ru


21



Название экспоната: Источник воды для населения и сельского хозяйства на Черноморском побережье и полуострове Крым
Описание экспоната: Разработанная система регулирования стока атмосферных осадков (СРС АО) решает проблему водоснабжения и заключается в интенсивном использовании вод атмосферных осадков и земель в горных ущельях. При этом само ущелье предполагается использовать многократно путем накопления подземного стока в подземных водохранилищах, при одновременном устройстве на поверхности, над бассейнами подземных водохранилищ, водохранилищ поверхностного стока, что в комплексе представляет СРС АО. В одном ущелье как подземных, так и надземных водохранилищ может быть несколько, в зависимости от площади водосбора. В зависимости от предполагаемого использования воды, организуется поддержание объема воды либо в поверхностном водохранилище, откуда вода забирается береговой насосной станцией для сельскохозяйственных нужд, либо в подземном водохранилище, откуда вода забирается насосами из скважин.
Область применения (класс МПК): Е 03В 3/32
Разработчик (авторы): к.т.н. О.Г. Дегтярева, д.т.н. Г.В. Дегтярев
Вид патентного права: Патенты РФ № 2569004, 2569035
Правообладатель (на русском языке и в транслитерации): ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет имени И. Т. Трубилина»; FGBOU VO «Kubanskiy gosudarstvennyy universitet imeni I. T. Trubilina»
Соответствие программам: государственной, региональной
Готовность к использованию: в стадии разработки, проводится НИОКР, полностью готов к промышленному использованию или уже используется
Техническая и/или экономическая эффективность от использования разработки: Решение социальной проблемы – обеспечение пресной водой от использования на одном предприятии: СРС АО окупается на 5 год при использовании ее только в летний период в г. Геленджике
Требуемые инвестиции (предмет инвестирования, потенциальная стратегия выхода): Стоимость СРС АО на 500 000 м3 – 200 000 000 рублей (с учетом изысканий, проектирования и строительства). На г. Геленджик необходимо 2 СРС АО – 400 000 000,00
Коммерческое предложение: Проект является больше социальным, чем коммерческим. Без решения этого вопроса, имеющего огромное социальное и народно-хозяйственное (сельскохозяйственное и промышленное) значение, развитие Черноморского побережья и полуострова Крым невозможно даже при наличии любых других ресурсов
Адрес юридического лица (почтовый и электронный): 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13;
E-mail: mail@kubsau.ru


22



Название экспоната: Биохимическое быстрое исследование антибиотиков в сыром молоке
Описание экспоната: Эта технология использует процесс инфракрасного излучения для биохимических расходных материалов - быстрое исследование антибиотика в сыром молоке. Этот метод возможно применять к другим продуктам питания.
Разработчик (авторы): Чэнь Цзе Се, Йен-Сян Ван, Куан-Цзе Ли, Вэнь-Чунь Вэй, Мин-Сянь Цзян
Адрес юридического лица (почтовый и электронный):
E-mail: jjchieh@ntnu.edu.tw

Exhibit name: Biochemical Consumable-Free, and Fast Examination of Antibiotics in raw milk
Exhibit description: This technology utilized the infrared phenomenon for the biochemical consumables-dree, and fast examination of antibiotic in raw milk. The method is possibly applied to other foods more than antibiotic in raw milk.
Developer (authors): Chen-Chieh Hsieh, Yen-Hsiang Wang, Kuan-Chieh Lee, Wen-Chun Wei, Ming-Hsien Chiang
Developer (authors):
E-mail: jjchieh@ntnu.edu.tw